Cause behind dengu/डेंगू होने के कारण
Macchar(Mosquito) ke dwara ek virus jub body mai transfer ho jata hai tho dengue fever ho jata hai.
Jub dengue se infected machhar kissi person ko bite karta hai tho dengue virus uss person ke ander aa jata hai.
Har saal duniya mai 10 lakh log dengue se infected hote hai. lekin iss bimari ko gharelu upay se sahi kiya ja sakta hai.
मच्छर (मसकीटो) के द्वारा एक वाइरस जब बॉडी मै ट्रान्स्फर हो जाता है तो डेंग फीवर हो जाता है.
जब डेंग से इन्फेक्टेड मच्छर कीसी पर्सन या मनुष्या को बाइट करता है तो डेंग वाइरस उस्स पर्सन के अंदर आ जाता है.
हर साल दुनिया मई 10 लाख लोग डेंग से इन्फेक्टेड होते है. लेकिन इस्स बीमारी को घरेलू उपाय से सही किया जा सकता है.
Jub dengue se infected machhar kissi person ko bite karta hai tho dengue virus uss person ke ander aa jata hai.
Har saal duniya mai 10 lakh log dengue se infected hote hai. lekin iss bimari ko gharelu upay se sahi kiya ja sakta hai.
मच्छर (मसकीटो) के द्वारा एक वाइरस जब बॉडी मै ट्रान्स्फर हो जाता है तो डेंग फीवर हो जाता है.
जब डेंग से इन्फेक्टेड मच्छर कीसी पर्सन या मनुष्या को बाइट करता है तो डेंग वाइरस उस्स पर्सन के अंदर आ जाता है.
हर साल दुनिया मई 10 लाख लोग डेंग से इन्फेक्टेड होते है. लेकिन इस्स बीमारी को घरेलू उपाय से सही किया जा सकता है.
Dengu दूर करने के घरेलू
1.Jao (Barley grass): Jao (Barley grass) khane se ya iski chay(tea) bana ker pine se blood ke platelets badtey hai aur dengue thik ho jaya hai.
2.Neem patti :Neem ki patti khane ya neem ki chal ko ghis kar pani mai mila kar pine se blood mai platelets aur white cell badtey hai.
3.Papaya leaves : Papaya (Papita) leaves ko peese kar ek saaf kapdey se nichod le aur isse rass(Patton ka juice) ko piye isse vitamin C milta hai aur blood platelet count badta hai.
4.Orange Juice :Din me 2-3 baar 1 gillas orange juice halka kala namak ya bina namak ke piye.
5.Fenugreek (Methi): Methi ke pattey ko peese kar iska juice pine se ye iske beeje ko peese kar pani mai mila kar pine se dengu thik ho jata hai.
6.Tulsi (basil) : Tulsi ke patton ko khali pet chabaye aur din mai khana khane ke baad chabaye aur raat mai soney se pahle chabaye isse dengu thik ho jata hai.
7.Khoob pani piye : Jitna possible ho utna pani piye isse body ka temperature kum hoga aur fluid loss maintain hoga.
8.Cassia Tree ki jadein :Cassia Tree ki jadon ko peese kar pani mai mila kar ek tonic jaisa bana ker pine se dengue kum hota hai.
9.Anar ya blank angoor : Anar ka juice ya kale angoor ka juice pine se blood mai platelet ka count badta hai.
10.Consult to doctor :yadi upar diye hue upchar se 1-2 din mai rahat na miley tho doctor se consult karein aur khoon ki janch karaye.
1.ज़ओ (बार्ली ग्रास): ज़ओ (बार्ली ग्रास) खाने से या इसकी चाय(टी) बना कर पीने से ब्लड के प्लेट्लेट्स बढ़ेती है और डेंग ठीक हो जाता है.
2.नीम पत्ती :नीम की पत्ती खाने या नीम की छाल को घिस कर पानी मे मिला कर पीने से ब्लड मे प्लेट्लेट्स और वाइट सेल बदते है.
3.पपाइया लीव्स : पपाइया (पपीता) लीव्स को पीसे कर एक सॉफ कपड़े से निचोड़ ले और इससे रस्स(पत्तों का जूस) को पिए इससे विटामिन सी मिलता है और ब्लड प्लेट्लेट काउंट बदता है.
4.ऑरेंज जूस :दिन मे 2-3 बार 1 गिल्लस ऑरेंज जूस हल्का कला नमक या बिना नमक के पिए.
5.फेनुगरीक (मेथी): मेथी के पत्ते को पीसे कर इसका जूस पीने से ये इसके बीजे को पीसे कर पानी मई मिला कर पीने से डेंगू ठीक हो जाता है.
6.तुलसी (बेसिल) : तुलसी के पत्तों को खाली पेट छबाए और दिन मई खाना खाने के बाद छबाए और रात मई सोने से पहले छबाए इससे डेंगू ठीक हो जाता है.
7.खूब पानी पिए : जितना पासिबल हो उतना पानी पिए इससे बॉडी का टेंपरेचर कूम होगा और फ्लूईड लॉस मेनटेन होगा.
8.कॅशीया ट्री की जड़ें :कॅशीया ट्री की जड़ों को पीसे कर पानी मई मिला कर एक टॉनिक जैसा बना कर पीने से डेंग कूम होता है.
9.अनार या ब्लॅंक अंगूर : अनार का जूस या काले अंगूर का जूस पीने से ब्लड मई प्लेट्लेट का काउंट बदता है.
10.कन्सल्ट तो डॉक्टर :यदि उपर दिए हुए उपचार से 1-2 दिन मई रहट ना मिले तो डॉक्टर से कन्सल्ट करें और खून की जाँच कराए.
2.Neem patti :Neem ki patti khane ya neem ki chal ko ghis kar pani mai mila kar pine se blood mai platelets aur white cell badtey hai.
3.Papaya leaves : Papaya (Papita) leaves ko peese kar ek saaf kapdey se nichod le aur isse rass(Patton ka juice) ko piye isse vitamin C milta hai aur blood platelet count badta hai.
4.Orange Juice :Din me 2-3 baar 1 gillas orange juice halka kala namak ya bina namak ke piye.
5.Fenugreek (Methi): Methi ke pattey ko peese kar iska juice pine se ye iske beeje ko peese kar pani mai mila kar pine se dengu thik ho jata hai.
6.Tulsi (basil) : Tulsi ke patton ko khali pet chabaye aur din mai khana khane ke baad chabaye aur raat mai soney se pahle chabaye isse dengu thik ho jata hai.
7.Khoob pani piye : Jitna possible ho utna pani piye isse body ka temperature kum hoga aur fluid loss maintain hoga.
8.Cassia Tree ki jadein :Cassia Tree ki jadon ko peese kar pani mai mila kar ek tonic jaisa bana ker pine se dengue kum hota hai.
9.Anar ya blank angoor : Anar ka juice ya kale angoor ka juice pine se blood mai platelet ka count badta hai.
10.Consult to doctor :yadi upar diye hue upchar se 1-2 din mai rahat na miley tho doctor se consult karein aur khoon ki janch karaye.
1.ज़ओ (बार्ली ग्रास): ज़ओ (बार्ली ग्रास) खाने से या इसकी चाय(टी) बना कर पीने से ब्लड के प्लेट्लेट्स बढ़ेती है और डेंग ठीक हो जाता है.
2.नीम पत्ती :नीम की पत्ती खाने या नीम की छाल को घिस कर पानी मे मिला कर पीने से ब्लड मे प्लेट्लेट्स और वाइट सेल बदते है.
3.पपाइया लीव्स : पपाइया (पपीता) लीव्स को पीसे कर एक सॉफ कपड़े से निचोड़ ले और इससे रस्स(पत्तों का जूस) को पिए इससे विटामिन सी मिलता है और ब्लड प्लेट्लेट काउंट बदता है.
4.ऑरेंज जूस :दिन मे 2-3 बार 1 गिल्लस ऑरेंज जूस हल्का कला नमक या बिना नमक के पिए.
5.फेनुगरीक (मेथी): मेथी के पत्ते को पीसे कर इसका जूस पीने से ये इसके बीजे को पीसे कर पानी मई मिला कर पीने से डेंगू ठीक हो जाता है.
6.तुलसी (बेसिल) : तुलसी के पत्तों को खाली पेट छबाए और दिन मई खाना खाने के बाद छबाए और रात मई सोने से पहले छबाए इससे डेंगू ठीक हो जाता है.
7.खूब पानी पिए : जितना पासिबल हो उतना पानी पिए इससे बॉडी का टेंपरेचर कूम होगा और फ्लूईड लॉस मेनटेन होगा.
8.कॅशीया ट्री की जड़ें :कॅशीया ट्री की जड़ों को पीसे कर पानी मई मिला कर एक टॉनिक जैसा बना कर पीने से डेंग कूम होता है.
9.अनार या ब्लॅंक अंगूर : अनार का जूस या काले अंगूर का जूस पीने से ब्लड मई प्लेट्लेट का काउंट बदता है.
10.कन्सल्ट तो डॉक्टर :यदि उपर दिए हुए उपचार से 1-2 दिन मई रहट ना मिले तो डॉक्टर से कन्सल्ट करें और खून की जाँच कराए.
Dengu के रोकथाम के उपाय
1.Antibiotic spray : Ghar mai antibiotic spay ka chidkow karein aur nammi wale hisson par antibiotic/Keetnasak dawayein chidkey.
2. Carosin Oil : Mitti ke tel ko cooler ya jaha jaha pani store rahta ho waha par dale.
3.Anti mosquito : Raat mai macchardani ka use karein ya coil jalaye.
4.Neem Smoke : Neek ke patton ka safed dhoowa ghar par failai.
5. Clean : Apni body ko aur apne aas pass saaf safai rakhein.
1.आंटिबयाटिक स्प्रे : घर मै आंटिबयाटिक स्पे का चिड़कोव करें और नमी वाले हिस्सों पर आंटिबयाटिक/कीटनसक दवायें चिड़के.
2. करोसिन आयिल : मिट्टी के तेल को कूलर या जहा जहा पानी स्टोर रहता हो वाहा पर डाले.
3.आंटी मसकीटो : रात मे माक्चारदानी का यूज़ करें या कोइल जलाए.
4.नीम स्मोक : नीक के पत्तों का सफेद धूवा घर पर फैलाई.
5. क्लीन : अपनी बॉडी को और अपने आस पास सॉफ सफाई रखें.
2. Carosin Oil : Mitti ke tel ko cooler ya jaha jaha pani store rahta ho waha par dale.
3.Anti mosquito : Raat mai macchardani ka use karein ya coil jalaye.
4.Neem Smoke : Neek ke patton ka safed dhoowa ghar par failai.
5. Clean : Apni body ko aur apne aas pass saaf safai rakhein.
1.आंटिबयाटिक स्प्रे : घर मै आंटिबयाटिक स्पे का चिड़कोव करें और नमी वाले हिस्सों पर आंटिबयाटिक/कीटनसक दवायें चिड़के.
2. करोसिन आयिल : मिट्टी के तेल को कूलर या जहा जहा पानी स्टोर रहता हो वाहा पर डाले.
3.आंटी मसकीटो : रात मे माक्चारदानी का यूज़ करें या कोइल जलाए.
4.नीम स्मोक : नीक के पत्तों का सफेद धूवा घर पर फैलाई.
5. क्लीन : अपनी बॉडी को और अपने आस पास सॉफ सफाई रखें.
No comments:
Post a Comment